Спортивное ледолазание – отдельный вид спорта, по которому проводятся соревнования международного, всероссийского и региональных уровней. Развивается этот вид спорта очень активно не только в России, но и в Европе, Америке и Азии.
Спортивное ледолазание имеет 3 дисциплины: трудность, боулдеринг, скорость. Трудность представляет собой лазание по конструкциям с плоскостями, имеющими разный угол наклона, преимущественно это драитулинг по зацепкам, с несколькими ледовыми вертикальными или подвесными элементами, или без них. Такое ледолазание очень похоже на скалолазание, только по зацепкам спортсмены работают ледовыми инструментами, а не руками, при этом на ногах кошкоботы с монозубом, которыми они вбиваются в фанеру стенда или также встают на зацепки.
Трудность лазают с верхней или нижней страховкой, заранее предусмотренной на конструкции, в отличие от лазания по естественному льду, где промежуточные и стационарные точки необходимо организовать самому.
Боулдеринг. Этот вид максимально похож на трудность, но отличается наличием только верхней страховки, множеством сложно координационных движений, прыжков, количество перехватов небольшое, высота трассы в среднем 10-12м, но при этом каждое движение – это загадка, которую спортсмен должен разгадать с помощью своего тела и инструментов.
Скорость – самый зрелищный вид ледолазания. Для скоростных подъемов (забегов) лед можно использовать естественный, а можно строить искусственные ровные вертикальные стены – ледовые башни, в простонародье их называют «сосулька». Средняя высота скоростной трассы 15 м. Спортсмены могут участвовать в формате парной гонки на выбывание, где им необходимо преодолеть 2 трассы. Кто быстрее пролез – тот и проходит в следующий тур. А могут участвовать в формате индивидуального лазания – когда у каждого спортсмена 1 трасса и несколько попыток на ее преодоление, лучшая (самая быстрая) попытка учитывается при подсчете результатов.